Hidangan yang satu ini pasti sudah tahu berasal darimana, Iya benar biasanya berasal dari lamongan dan sidoarjo. Dalam dekat ini kita akan menyambut bulan yang penuh berkah yaitu bulan puasa, dimana kita dituntut untuk tidak mengkonsumsi makanan pada saat bulan puasa. Disini kami akan memberikan resep tentang Tahu Telur yang bisa dibuat untuk menu berbuka puasa. Didalam resep ini sudah terdapat sayuran seperti tauge dan mentimun namun dalam jumlah yang kurang signifikan untuk memenuhi kebutuhan serat setelah seharian berpuasa. Untuk itu jika anda menghidangkan masakan ini, ada baiknya anda menyiapkan menu sayuran lainnya agar kebutuhan akan serat, vitamin dan mineral tubuh tetap terpenuhi.
Tahu Telur
Bahan-Bahan
250 gr tahu putih, cuci bersih, potong dadu 1cm
5 butir telur ayam
1 sdm tepung terigu
50 ml air
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam
3 batang daun kucai, iris 1 cm
150 gr tauge, bersihkan, seduh air panas hingga layu
150 gr mentimun, cincang kasar
Bahan Sambal
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, iris tipis
5 cabai rawit, iris halus
1 sdt garam
2 sdm petis udang
10 sdm kecap manis
Cara Pembuatan
Siapkan wadah, pecahkan telur ayam dan kocok lepas. Masukkan terigu yang sudah dilarutkan dengan air, garam, bawang putih dan tahu iris. Campur rata. Bagi adonan menjadi 5 bagian
Panaskan wajan anti lengket, olesi dengan minyak. Tuang satu bagian adonan tahu telur, masak dengan api kecil hingga adonan matang di satu sisi. Balik adonan dan masak kembali hingga adonan matang merata. Angkat sisihkan. Lakukan terus hingga adonan habis
Sambal: panaskan minyak di wajan, tumis bawang putig dan cabai rawit hingga ½ matang. Angkat, haluskan. Siapkan mangkuk kecil, canpur cabai, bawang putih, garam, petis dan kecap. Aduk rata
Hidangkan tahu telur bersama tauge, mentimun, sambal petis dan taburan daun kucai.
Selamat mencoba resep Tahu Telur untuk berbuka puasa, jika anda ingin memvariasikan sendiri juga bisa tergantung selera anda. Semoga bisa bermanfaat untuk anda semua. Terima Kasih.